Histoire du Tuina en Chine (2/2)

  

Durant l'époque moderne de la dynastie des Ming (1368-1644) à la dynastie des Qing (1644-1911), les techniques manuelles se sont enrichies des connaissances nouvelles de l'acupuncture. En plus du soulagement des tissus, et des méridiens, les manipulations du rachis (vertèbres cervicales, dorsales et lombaires) ont permis d'élargir le champ d'action à la traumatologie.

L'évolution de la science du corps humain allait permettre au Tuina d'évoluer et d'agir sur des troubles digestifs, les douleurs rhumatismales, la fièvre ainsi que certaines maladies infantiles. C'est à cette époque que furent publiés de nombreux recueils traitant du Tuina. Ces derniers répertorient les points à traiter et les zones importantes. Parmi ces ouvrages on compte le fameux Zhen Jiu Da Cheng (Compilation sur l'acupuncture et la moxibustion). Un de ses chapitres traite uniquement du Tuina (qui à l'époque se nommait An Mo) le "An mo jing". C'est l'une des références de base pour la pratique courante du Tuina actuellement.

Après la proclamation de la République chinoise en 1911 par le Dr. Sun Yat Sen, la médecine traditionnelle chinoise et avec elle le Tuina, allait être interdite car jugée trop obsolète par rapport à la médecine occidentale. Mais le 17 mars 1929 une manifestation sans pareille à Shanghai et dans d'autres grandes villes, remettra la médecine traditionnelle au programme des études officielles.

En 1949 le nouveau gouvernement de la République de Chine décréta l'union des deux médecines occidentale et traditionnelle chinoise comme indispensable. Le Tuina a hérité de cette histoire. 
    
 
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